google-site-verification=4pjh_0u9ZXfr16rcO_twV9F2luCyjmWda02-Q4YoL-0 01 02 Cordel Joabe Nascimento

Cordel Joabe Nascimento

 

Chimarrão

Dia do Chimarrão (24/04)

I

Bebida típica do sul,

o famoso chimarrão,

é feito da erva-mate,

desde a colonização,

é servida numa cuia,

pruma boa degustação.

II

Ilex paraguariensis,

a erva-mate, famosa,

com os ramos triturados,

de uma forma harmoniosa,

juntos com as suas folhas,

fazem mistura gostosa.

III

A sua fórmula não é simples,

nem feita de qualquer jeito,

ele tem medida certa,

seu preparo é perfeito,

pra fazer bom chimarrão,

não se altera seu conceito.

IV

Em qualquer recipiente,

não deve ser consumido,

tem que ter, cuia e bomba,

para ser reconhecido,

Durante todo período,

Lá no sul, ele é ingerido.

V

Numa xícara ou caneca,

se a erva for bebida,

por nome de chimarrão,

já não é reconhecida,

apenas uma bebida,

qu'está sendo consumida.

VI

Cuia, espécie de vasilha, 

ela é feita da cuieira, 

por porongo, é conhecida,

de'uma forma costumeira,

tem formato ovalado,

essa é a forma verdadeira.

VII

Uma bomba ou bombinha,

pro consumo é usado,

também se usa um canudo,

muito bem apresentado,

no fundo possui um filtro,

com diâmetro arredondado.

VIII

Na parte superior, 

tem um bocal achatado ,

feito em folhas de ouro,

pra não ser, oxidado,

de uso individual,

tem que ter muito cuidado.

IX

Chimarrão para o sulista,

é igual a nossa cachaça,

é café servido quente,

sob a névoa de fumaça,

no início era ingerido,

numa quenga de cabaça.

X

Foi do século XVI, 

quando os espanhóis chegaram,

eram colonizadores,

os Guaranis, encontraram,

no estado do Paraná,

foi lá que eles aportaram.

XI

Um tipo de chá amargoso,

os índios já consumiam,

era servido em porongo,

vasilhas que eles faziam,

em canudos de taquara,

chá, qu'eles absorviam.

XII

A erva-mate moída,

é posta, em água quente,

70° aproximado<

é o ideal, suficiente,

desse modo ela é bebida,

no dia-a-dia, frequente.

XIII

É uma herança indígena,

Guaranis, Aiamará,

Quechua e Cainguangue

das terras de Guayrá,

na República do Paraguai,

e o estado do Paraná.

XIV

Pelos padres jesuítas,

esse chá foi difundido,

no tempo das reduções,

esse chá foi proibido,

foi muito ruim pros índios,

pois ficaram sem libido.

XV

O consumo de erva-mate,

pode trazer benefícios,

devido aos seus compostos,

pode evitar malefícios,

ao consumir chimarrão,

tente evitar desperdícios.

XVI

Tem no composto da erva,

polifenóis, saponina, 

cafeína e outras mais, 

teobromina e xantina,

substâncias estimulantes,

pertencem a teofilina.

XVII

O seu consumo auxilia,

fazer a diminuição,

do colesterol ruim,

pra melhor circulação,

gordura abdominal,

ajuda a eliminação.

XVIII

Diurética, anti-inflamatória,

tem essas propriedades,

os indígenas consumiam,

sempre em grandes quantidades,

tinham mais disposição,

pra fazer atividades.

XIX 

Tem muitas propriedades,

valores nutricionais,

propriedades laxativas,

vitaminas, minerais,

tem compostos bioativos

nutritivos, medicinais.

XX

Também é afrodisíaco,

estimulante natural,

previne a osteoporose,

no controle intestinal,

é vasodilatador,

afrodisíaco sexual

XXI

Para os colonizadores,

esse hábito foi passado,

um utensílio moderno,

num momento foi criado,

hoje tem vários enfeites

que deixa o chá enfeitado.

XXII

Lá na região do sul,

toda sua população,

pra todo canto que vai,

leva a garrafa na mão,

com água quente, fervendo,

pra fazer seu chimarrão.

XXIII

O chimarrão já faz parte,

da vida paranaense

do gaúcho com bombacha,

também do catarinense,

esse costume nativo,

não há ninguém que dispense.


Joabnascimento

Camocim-CE 25/05/22

D.A.R. Lei 9610/98

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